Reflexion Lernwerkstätten 2013/14

Kinderkonferenzen 2013/2014

Am 11.09.2013 starteten die 30 zukünftigen Schulanfänger in der Wilhelm-Busch-Grundschule mit dem Thema „Schule entdecken“. Gemeinsam mit der Rektorin wurden die Kinder durch die Räumlichkeiten geführt und konnten sich so mit der Institution „Schule“, ein wenig vertraut machen. Begleitet wurden die Kinder dabei von den Erzieherinnen, welche die Kinderkonferenz einmal wöchentlich, mittwochs, durchführen.

Als wir am 18.09.2013 mit der ersten Kinderkonferenz starteten, haben sich alle Kinder um 08:00 Uhr in den Hort-Räumen der Wilhelm-Busch-Grundschule getroffen. Gemeinsam wurden die Rituale wie z.B. gemeinsames Frühstück, Begrüßungslied und die wichtigen Kiko-Regeln besprochen und in jeder Kinderkonferenz gelebt und verinnerlicht. Auch die Wünsche der Kinder an die Kinderkonferenz wurden gemeinsam erarbeitet und in den Rahmen der Kiko integriert.

Folgende Aktionen wurden mit den Kindern durchgeführt:

• Bilderbuchkino
• Theater „Kalif Storch“
• Rettungswache
• Polizei
• Feuerwehr
• Phaeno
• Aufführung für die erste Klasse
• Faschingsparty
• Abschluss Kiko
• Erste Hilfe Kurs
• Fußballtraining
• Verkehrserziehung
• Neujahrsgrüße an die Nachbarn
• Elternabend mit der Schule
• Besuch in der ersten Klasse

Abschließend können wir sagen, dass es ein sehr schönes Kindergartenjahr mit vielen schönen Momenten und Erinnerungen war.