Zeitraum: seit August 2010

Die Marienkäfer-Gruppe hat es sich in diesem Kindergartenjahr zum Ziel gemacht, verschiedene Strecken zu Fuß zu bewältigen und unsere Umgebung zu erforschen, die so viel zu bieten hat. Wir möchten den Kindern und Erwachsenen bewusst machen, dass man nicht jeden Weg mit dem Auto bewältigen muss.
Dieses Projekt führte uns an die unterschiedlichsten Orte in der näheren Umgebung. Alles begann damit zu erfahren, wie weit die Kinder vom Kindergarten entfernt wohnen und wo sie nach dem Kindergarten spielen gehen oder mit den Eltern einkaufen können. Mittlerweile haben wir die Heide bewundert, als sie in Blüte stand, einen Reiterhof besucht und zu Ross erkundet, den Blick auf den Erikasee und den Schlosssee genossen oder uns an diversen Waldwegen nieder gelassen, um in Ruhe zu Picknicken. Diese Wanderungen sind auch nur möglich, da engagierte Eltern unserer Gruppe Fahrgemeinschaften bilden konnten.

Weitere Ideen aus diesem Projekt:

• Kilometerzähler
  • Wanderpass von den Kindern gestaltet, alle Wanderungen mit Datum und km aufgelistet
  • Wanderkette - jeder km eine Perle
  • Erforschen der Tier- und Pflanzenwelt, die uns begegnen